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L'olio extra vergine - Colline dell'Ufita

L'olio extravergine di oliva Irpinia - Colline dell'Ufita presenta senza dubbio caratteristiche organolettiche di grande pregio. E' di colore verde, se giovane, fino a giallo paglierino, di varia intensità. All'olfatto si rivela fruttato, con piacevoli note erbacee e netti sentori di pomodoro, percepibili distintamente anche al gusto; all'assaggio è armonico, con intense, ma sempre piacevoli ed equilibrate, sensazioni di amaro e piccante, in armonia con l'elevato contenuto in polifenoli.
L'acidità non può superare il valore di 0,50%, con punteggio al panel test non inferiore a 7.
ll Disciplinare di produzione prevede che l'olio DOP Irpinia - Colline dell'Ufita deve derivare per non meno del 60 % (valore levato al 75 % per nuovi impianti) dalla varietà Ravece; per la restante parte possono concorrere altre varietà locali, prime tra tutte l'Ogliarola, la Marinese, l'Olivella di Carife, la Ruveia. Estremamente ridotto (non più del 10 %) è lo spazio per le varietà "straniere" quali il Leccino o il Frantoio.Le condizioni ambientali e di coltura degli oliveti, le forme di allevamento, i sistemi di potatura e le concimazioni devono essere quelle tradizionali della zona, atte a conferire sia alle olive che all'olio da esse derivato le caratteristiche di pregio e di tipicità. I trattamenti antiparassitari devono essere condotti nel rispetto di protocolli della difesa integrata. La produzione massima di olive non deve superare i 30 kg per pianta.

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